Что включено

Мирский замок

  • Адрес: Красноармейская ул. 2, Мир 231444
  • Координаты: 53.451448798217,26.472074652417
  • Сайт: www.mirzamak.by/
  • Телефоны:  8 01596 28 2 70; 8 01596 28 2 90
Время работы: 
Мирский замок – один из наиболее значимых и уникальных памятников архитектуры в Беларуси.

Замок был заложен в 20-е гг. XVI в. по распоряжению надворного маршалка ВКЛ Юрия Ивановича Ильинича, к которому Мир перешел в 1486 г. Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на земли княжества участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка. Это был первый случай строительства на землях ВКЛ такой мощной фортеции частным владельцем.

На первом этапе строительства было возведено пять башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров. Все башни были спланированы как самостоятельные узлы обороны.

Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». На протяжении трех последующих столетий замок принадлежал представителям могущественного рода Радзивиллов.

Получив права собственности на земли Мирского графства в 1569 г., князь Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» решил сделать замок одной из своих резиденций. По его распоряжению, у северной и восточной стен были возведены трехэтажные жилые корпуса, перепланированы три угловые башни, к Въездной башне пристроен барбакан, вокруг замка были насыпаны земляные укрепления с небольшими бастионами по углам. В конце XVI в. бастионные укрепления Мирского замка утратили свою актуальность. По неизвестным причинам Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» отказался от дальнейшей основательной модернизации Мирского замка, и после возведения мощного замка в Несвиже в конце XVI – начале XVII в. княжескую резиденцию перенесли туда. Мирский замок стал своеобразной загородной резиденцией. В подвалах и на первом этаже дворца находились хозяйственные помещения и кладовые, на втором этаже располагались администрация Мирского графства, замковый суд, канцелярия, а третий предназначался для хозяев, там были жилые помещения.

После этих бурных преобразований замок на несколько десятилетий погрузился в мирную жизнь, которую оборвала война между Речью Посполитой и Русским царством. В 1655 г. Мирский замок был опустошен украинскими казаками Ивана Золотаренко и российскими солдатами под руководством воеводы Алексея Трубецкого. Не сдержали натиска нападавших ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами, ни барбакан, защищавший ворота замка.

Около 30 лет замок простоял в запустении. И только в 1680 г. княгиня Екатерина Радзивилл из рода Собесских после смерти мужа Михаила Казимира приступила к восстановительным работам. Однако Северная война 1700–1721 гг. остановила на долгие годы ее начинания. В апреле 1706 г. в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII. Горело местечко, горел замок, было разрушено все, что недавно успели восстановить.

Былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу «Рыбонька». Были переделаны покои третьего княжеского этажа. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшались дубовыми паркетными полами, золочеными потолками, превосходной мебелью, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями. Многие изысканные и дорогостоящие вещи были сделаны на радзивилловских мануфактурах.

Один из сыновей «Рыбоньки», князь Кароль Станислав по прозвищу «Пане Коханку», с 1754 по 1762 гг. жил в Мирском замке, устраивая здесь шикарные балы и созывая многочисленных гостей на охоту. После его смерти в 1790 г. все наследственные владения перешли к племяннику – князю Доминику Иерониму Радзивиллу, который во время войны 1812 г. выступил на стороне Наполеона. Смертельно раненный в бою Доминик умер в 1813 г. Его имения императорским распоряжением от 17 марта 1814 г. разделили на две части. Одну часть вместе с Миром и Несвижем получил троюродный брат Доминика, князь Антоний Радзивилл, другую – дочь Доминика – Стефания, которая в 1828 г. вышла замуж за царского адъютанта графа Льва Петровича Витгенштейна, сына героя войны 1812 г. Начавшиеся судебные разбирательства между ними и Антонием Радзивиллом по поводу земель Мирского графства закончились только в 40-х гг. XIX в. Мирские владения по решению специальной комиссии перешли ко Льву Витгенштейну, жившему на тот момент в Германии. Но владеть замком его потомкам пришлось недолго. Согласно принятому в 1887 г. российскому закону иностранцам (а таковыми являлись Витгенштейны и, в частности, их дочь Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст) владеть землями на территории Российской империи запрещалось, поэтому вынуждены были их продать.

В 1891 г. мирские земли и замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. По всей видимости, князя привлекло название местечка. Приехав в Мир, он взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне был построен спиртовой завод и возведен двухэтажный дворец, который стал основным композиционным центром дворцово-паркового ансамбля. Перед новым дворцом до самого замка был устроен водоем с островами, который стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка.

При старшем сыне князя Николая – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению Мирского замка, которые продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть Восточного корпуса дворца и две южные башни. Из всех залов, спроектированных варшавским архитектором Теодором Бурше, удалось завершить только Слоновый. Все комнаты старались обеспечить необходимыми бытовыми удобствами: были подведены вода и электричество, канализация, работал телефон, что было редкостью по тем временам. Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г.
Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто, куда гитлеровцы согнали около 800 местных евреев. Среди узников была создана группа сопротивления. 9 августа 1942 г. удалось бежать более 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира.

После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют местные жители, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась отсюда лишь в 1962 г.

Реставрационные работы в Мирском замке начались в 1983 г. В 2000 г. он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 16 декабря 2010 г. после реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие Замкового комплекса «Мир».

В последние годы Мирский замок стал одним из излюбленных мест проведения различных культурных акций и фестивалей.

С конца 90-х гг. ХХ в. у стен Мирского замка проводятся рыцарские фестивали и реконструкции битв, положившие начало всему фестивальному движению в Беларуси.

Более 10 лет назад стартовал Фестиваль искусств «Мирский замок», который ежегодно зазывает из разных уголков нашей страны деятелей науки и культуры. В рамках фестиваля предусмотрены выставки, конференции и концерты.

С сентября 2011 г. по субботам осени в Портретном зале организовывается музыкальное сопровождение экскурсий. Чарующая музыка Ф. Шопена, В. Моцарта, П. Чайковского и других талантливых композиторов звучит в исполнении солистов Белгосфилармонии, перенося в те времена, когда к Радзивиллам съезжались гости на балы и пиры.

Популярностью пользуется церемония бракосочетания. Присутствующие окунаются в эпоху средневековья благодаря интерьерам замка и необычным персонажам, участвующим в церемонии. Молодожёнов встречает вежливый придворный архитектор, который сопровождает пару во время их присутствия в замке. Торжественная церемония бракосочетания проходит в Портретном зале, реконструированном на XVIІІ в.

Традиционным явлением в стенах средневекового сооружения стало проведение Рождественских балов, как для взрослых, так и для детей. У всех есть возможность почувствовать себя истинными кавалерами и дамами. Игры и спектакли являются дополнением к танцам.

За последние пять лет Мирский замок неоднократно становился местом проведения выставок, тематика которых непосредственно связана с историей замка, культурным наследием ВКЛ и Речи Посполитой. На выставках можно увидеть предметы декоративно-прикладного искусства прошлых столетий, портреты владельцев замка, старинные платья и аксессуары.

Впечатляющая история Мирского замка не раз становилась основой сюжетных линий разноплановых кинокартин, а сам памятник архитектуры являлся живописной декорацией для их съёмок.

Мирский замок и его окрестности были задействованы в таких фильмах, как «Через кладбище» (1964), «Восточный коридор» (1966), «Горя бояться – счастья не видать» (1973), «Три весёлых смены» (1977), «Пани Мария» (1979), «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах» (1994), «Ермоловы» (2008), «Снайпер. Оружие возмездия» (2008–2009), «1812: Уланская баллада» (2012).

Для посетителей Мирского замка проводятся как обзорные экскурсии по Северному корпусу, башням, церкви-усыпальнице, г.п. Мир, так и тематические. Особым спросом пользуются экскурсии с элементами театрализации, разработанные как для взрослых, так и для детей, а также экскурсии с элементами дегустации и театрализованные представления, посвящённые дню свадьбы и свадебным годовщинам. Для ознакомления с экспозицией самостоятельно посетителям предлагается воспользоваться аудиогидом на разных языках: русский, белорусский, английский, немецкий, польский, китайский.

Замковый комплекс «Мир» – это объект с хорошо развитой инфраструктурой: два конференц-зала для проведения мероприятий на высоком уровне, гостиница на 16 номеров, ресторан с блюдами старинной кухни, сувенирная лавка с изделиями белорусских мастеров.

Конференц-зал, расположенный на мансарде северного дворца Мирского замка – идеальное место для проведения конференций, форумов, деловых презентаций торжественных вечеров и важных приёмов. Вместимость конференц-зала – до 150 человек, с возможностью различной расстановки мебели и рассадки гостей, оснащенный современным оборудованием – видеопроектором, экраном, оборудованием для синхронного перевода на 3 языка, отдельным помещением для переводчиков, конференц-системой на 30 микрофонов, системой звукоусиления, звуковым сопровождением конференций, Wi-Fi. В конференц-зале имеется VIP комната для переговоров.

Малый конференц-зал, расположенный в юго-восточной башне Мирского замка – идеальное место в качестве зала для презентаций, переговоров, семинаров и конференций для небольшого количества участников. Зал оборудован видеопроектором, интерактивной доской, Wi-Fi. Имеется возможность подключения документ-камеры. Вместительность малого зала – до 35 человек. В конференц-зале имеется VIP комната для переговоров.

В гостинице Мирского замка может разместиться до 40 человек. Постояльцы смогут найти номера, какие им по душе или по настроению. Названия номеров соответствуют их внутреннему содержанию: двухуровневые – «Чёрно-белый», «Терракотовый», «Жемчужный», «Ванильный», одноэтажные – «Янтарный», «Лимонный», «Апельсиновый», «Рубиновый», «Мятный», а также номер «Апартаменты», расположенный в башне, и шесть номеров «Комфорт» на мансарде. Все номера соответствуют высоким техническим требованиям, снабжены кард-системами. Система «умный дом» – отличное современное дополнение к истории в рамках приспособления гостиницы к полноценному использованию. К услугам гостей сауна, бильярд, прокат велосипедов и чеканка памятной монеты.


Скидка 10% при предъявлении Карты Гостя

На карте

загрузка карты...

Категории и маршруты с этим объектом:

Окрестности Беларусь средневековая